Рыбалка - дело наживное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рыбалка - дело наживное » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка общий трёп


Зимняя рыбалка общий трёп

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Зимняя рыбалка общий трёп

0

2

Плетеные лески, графитовые удилища, силиконовые приманки, произвели настоящую революцию в рыболовном мире. Однако и сегодня можно увидеть на водоеме рыболова ловящего на самые современные снасти, при этом одетого в дедовский тулуп, шапку ушанку и валенки с калошами. Почему же последние достижения технического прогресса в рыболовных снастях быстро завоевывают рынок, а новинки в области экипировки заметно отстают? Причин здесь несколько - это и высокие цены на современную одежду, и недостаток информации. Непосвященному рыболову трудно разобраться в различных видах современной одежды, а следовательно, правильно подобрать необходимую одежду для конкретных условий ловли.

Что же необходимо знать о современной рыболовной одежде? Прежде всего то, что одежду надо подбирать в комплекте: термобелье, промежуточная и верхняя одежда. Скажем, даже от хорошей куртки или комбинезона будет мало толка, если у вас неправильно подобрано термобелье. Но и хорошее термобелье вам не поможет, если поверх него вы наденете толстый шерстяной свитер.

Каждый слой современной зимней одежды играет свою собственную роль. Термобелье служит не только для удержания тепла, но и для отведения влаги от тела, промежуточный слой должен аккумулировать тепло, выделяемое человеком, третий слой изолирует от неблагоприятной внешней среды, защищает от ветра и влаги. В зависимости от погодных условий, можно заменять слои одежды, добиваясь наиболее комфортного самочувствия.

Итак, термобелье. Его главная задача - не столько греть человека, как может показаться по названию, сколько отводить от тела влагу. Она в виде испарений переходит на следующие слои одежды, которые, в свою очередь, выводят ее наружу. Если все слои одежды подобраны правильно, одежда остается сухой даже при очень больших физических нагрузках. Именно поэтому, термобелье можно применять всесезонно - и зимой, и летом.

Естественно, как и любая одежда, термобелье греет, более того, некоторые модели имеют специальный утепляющий слой, но все же это дополнительная функция, главная - отвод влаги от тела.
Материалы и ткани

В настоящее время термобелье выпускается из натуральных тканей - хлопок и шерсть (лен применяется относительно редко), из смешанных тканей (натуральные + синтетические волокна, чаще всего в пропорции 50/50), и из чистой синтетики. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Хлопок достаточно дешевый материал, но обладает высокой гигроскопичностью, то есть хорошо впитывает влагу (до 10% от собственной массы), поэтому в чистом виде для производства термобелья применяется редко.

Натуральная шерсть обладает меньшей гигроскопичностью, а кроме этого, имеет высокий согревающий эффект. Однако чистошерстяное белье достаточно колючее и поэтому нередко вызывает аллергическую реакцию. К тому же, оно не может выполнить главную задачу - отвести влагу от тела. Поэтому, в большинстве случаев, термобелье изготавливается из ткани, состоящей из смеси натуральных и синтетических волокон. В таких тканях натуральные волокна выполняют согревающую функцию, а синтетические (в основном, это полиамид) - функцию отвода влаги.
Большинство фирм изготавливает термобелье из микрофлиса, или, как еще называют этот материал, Polаrtec 100. Надо отметить, что микрофлисом называют целое семейство синтетических тканей, из которых производят не только термобелье, но и промежуточную и верхнюю одежду.

Ткань Polаrtec серии 100 предназначена для одежды или ее элементов, соприкасающихся непосредственно с телом, поскольку она обладает свойством отлично поглощать и отводить влагу. Эта серия включает ткани четырех разных толщин, что позволяет делать термобелье для эксплуатации в разнообразных природных условиях и при разных уровнях активности. По сравнению с другими тканями, полартек быстрее высыхает и обеспечивает лучшую теплоизоляцию при меньшем весе. Ткань приятна на ощупь, не вызывает раздражения кожи. Специальная обработка защищает от бактерий, вызывающих неприятный запах. Ткань эластична в четырех направлениях, что обеспечивает максимальную свободу движений. Состав - 100% полиэфир. Это термобелье рекомендовано для малоподвижной деятельности при очень низких температурах, оно хорошо аккумулирует тепло, но относительно слабо выводит влагу. Износостойкость такого белья невелика. Такое белье выпускается фирмами "Red Fox", "Basc", "Colambia".

Для увеличения износостойкости и влаговывода был разработан новый материал Power Stretch. Он очень мягкий и эластичный, хорошо отводит с поверхности тела избыточную влагу. Благодаря использованию двух различных типов нитей, ткань состоит как бы из двух слоев - прочного наружного и мягкого, с велюровым ворсом, внутреннего.
Дополнительные системы

Что отличает хорошее - специализированное - термобелье от обычного?

Термобелье различается по своей структуре. Специализированное белье чаще всего делается многослойным. Многослойность изделия позволяет более эффективно выводить влагу. В некоторых моделях применяются специальные уплотняющие нити для увеличения долговечности изделия. Уплотнения на свое белье чаще ставят фирмы, производящие экипировку для экстремальных видов отдыха - "Marmot", "Lowe Alpine", "Odlо", "Patagonia".

В изделиях этих фирм также используются различные системы для улучшения дышащих свойств материала и его способности аккумулировать тепло. Этим целям служит система Dry flo, которая применяется в термобелье Lowe Alpine. Бесшовный материал Dry flo лучше облегает фигуру и обеспечивает полный комфорт и свободу движений.

Применение технологии Dry Zone предусматривает создание специальной структуры ткани в зонах активного потоотделения, что увеличивает скорость вывода наужу испарений тела.


Более новая разработка - технология Wart Zone. Она позволяет изготавливать термобелье из тканей с разными уровнями термоизоляции. Участки ткани с высоким ворсом расположены именно в тех местах, где утепление особенно необходимо. Даже наиболее тонкие и легкие изделия Wart Zone можно использовать при низких температурах как для занятий спортом, так и для активной рыбалки.
Как подобрать термобелье

Весь эффект от термобелья проявляется только в том случае, если оно достаточно плотно облегает тело (конечно, не стесняя движений). Термобелье надевается только на голое тело, поэтому не имеет смысла покупать термобелье на размер больше, что многие почему-то стремятся сделать. Так вы сразу теряете до 50 процентов его эффективности. Именно по этой причине профессиональное термобелье продается раздельно - пулон и кальсоны. В этом случае вы можете подобрать подходящий именно для вашей фигуры комплект. Для улучшения облегания белья, ведущие фирмы-изготовители - "Mаrmot". "Lowе Alpinе", "Odlо", "Patagonia" - используют для своих изделий специальные анатомические лекала, позволяющие выпускать изделия, не требующие дополнительной подгонки по фигуре.
В каком термобелье идти на зимнюю рыбалку

Специального термобелья для рыболовов не выпускается, поэтому приходится подбирать изделия, исходя из общих рекомендаций. Белье из натуральных волокон можно использовать только в том случае, если у вас есть возможность переодеться в сухую одежду уже через 1,5 - 2 часа рыбалки. Если нет, то от хлопка, льна, шерсти придется отказаться. Все натуральные волокна впитывают влагу и удерживают ее, а через 1,5 часа "дубеют" - насыщаются влагой и перестают выполнять свои функции. Термобелье из смешанных материалов полиамид+шерсть работает более долгое время - от 2 до 4 часов, не теряя при этом своих функций.

Для малоподвижной рыбалки, скажем, при ловле леща на прикормленных лунках, больше подойдет более толстое термобелье, обязательно с ворсом на внутренней стороне или многослойное, имеющее утепленные зоны на пояснице, коленях, грудной клетке. Такое белье выпускает, в частности, известная португальская фирма "Odlо". При малоподвижной ловле можно использовать термобелье с шерстяной нитью, но только если там не более 25 % шерсти, остальное - синтетика. Но если в белье 50, а тем более 75 % шерсти, и только оставшаяся часть - синтетика, от него стоит отказаться. За время движения к месту ловли и сверления лунок ваше белье, скорее всего, успеет напитаться влагой, и устроившись над лункой, вам придется все оставшееся время обогревать мокрое термобелье.
При активной рыбалке - при ловле окуня на блесну или безнасадочную мормышку, когда приходится постоянно менять место и сверлить лунки, подойдет только чисто синтетическое белье, без каких-либо добавок натуральных волокон. Желательно, чтобы белье имело специальные дополнительные системы, повышающие скорость отвода влаги и износостойкость. Здесь лучшим вариантом будет термобелье из Power Stretch с системой Power Dry - на сегодняшний день, наиболее тонкое и теплое из того, что можно встретить на прилавках наших магазинов.
Уход за термобельем

Хорошее термобелье - сложное технологическое изделие и для нормального функционирования требует специального ухода. Это, прежде всего, касается стирки. Стирать надо при температуре воды не выше 35-40 градусов, желательно вручную. Конечно, если лень, можно использовать стиральную машину, но только установив щадящий режим - для шерсти или шелка. Производители рекомендуют использовать для стирки специальные моющие средства, но если они недоступны, можно использовать стиральные порошки, предназначенные для шерсти, типа "Ласка".

После стирки термобелье категорически нельзя выкручивать или отжимать в машине, после такой обработки оно сильно деформируется. Его надо повесить на плечики и дать стечь воде. После этого сушить на открытом воздухе, но без использования каких либо дополнительных источников тепла - не класть на радиатор отопления, не сушить у костра, тем более, над горящей газовой плитой. В противном случае в волокнах ткани сплавятся тончайшие пористые структуры, и оно превратится в обычное синтетическое белье.

О ценах

Самый дешевый комплект (хлопок с синтетикой) вам обойдется приблизительно в 600 рублей, но дешево не значит хорошо. Как следует облегать тело такое белье, скорее всего, не будет, прослужит только один сезон, оно подвержено деформации и истиранию, швы жесткие, что создает дискомфорт при движении.

Термобелье для молоактивных действий из микрофлиса обойдется в 2100 руб. Из Power Stretch - в 3200 руб.

Самым дорогостоящим является специализированное термобелье для экстремальных условий. Цены колеблются от 3000 до 5500 руб. В таких моделях использованы все последние технические достижения - уплотненные нити, повышенные дышащие свойства, малый вес, они анатомичны, имеют системы аккумуляции тепла. Такое термобелье служит более 3-х сезонов, не деформируется даже после частых стирок, швы на нем плоские, мягкие, при движении не ощущаются.

И последнее, на что следует обратить внимание. Вся информация о выбранной вами модели, о структуре ткани, применении дополнительных систем, должна быть отражена на упаковке или "лейбле", который является своеобразным сопроводительным документом товара. Если этого нет, то от покупки стоит отказаться. К сожалению, в последнее время, резко возросло количество некачественных изделий, а то и откровенных подделок. Зачастую, под видом термобелья предлагают перекрашенное зимнее офицерское белье с начесом. Признаком подделки для моделей с ворсом на внутренней стороне может служить то, что на подделке ворс легко выщипывается рукой, что невозможно сделать с настоящим микрофлисом.
Как это ни банально звучит, но избежать проблем можно, только покупая термобелье в специализированных магазинах, и только в оригинальной упаковке.

По материалам "Рыбак рыбака" № 8, 2005 г.

0

3

С приближением зимы рыболовы все чаще достают из кладовок свое зимнее снаряжение. Скоро ударят морозы и пора на лед, а пока есть немного времени, чтобы перебрать снасти, проверить амуницию, что-то починить, а что-то обновить. Сегодня речь пойдет об одном из непременных атрибутов зимней рыбалки - ледобурах.

В арсенале рыболовов можно встретить самые разные модели - от старых, сделанных еще в застойные годы различными умельцами, до современных "навороченных шведов". Тем рыболовам, кто только начинает приобщаться к "таинствам" подледной ловли, можно легко запутаться в этом обилии всевозможных моделей. Попробуем разобраться в их достоинствах и недостатках.

До сих пор среди рыболовов существует достаточно значительная прослойка приверженцев коловоротов, изготовленных кустарным способом. Особенно это касается титановых буров. Главное и единственное достоинство этих "самоделок" - низкая цена. Титановые буры имея относительно невысокую цену, еще и весят значительно меньше, чем металлические. Однако, это достаточно спорное достоинство. Носить их действительно легко, а вот сверлить, зачастую, тяжелее, чем обычным ледобуром, особенно когда лед толстый и монолитный. Проблема возникает из-за того, что титановому коловороту просто не хватает собственного веса, и на него приходится дополнительно давить, затрачивая на это ощутимые усилия.

Среди отечественных заводских ледобуров наиболее популярны "Ленинградские" коловороты. Они дешевле импортных моделей и вполне работоспособны. Но если говорить в целом, качество отечественных ледобуров далеко от совершенства. Это прежде всего касается невысокого качества металла, слабого антикоррозийного покрытия и недостаточной надежности шарнирного соединения рукоятки со шнеком.

Говоря об отечественных ледобурах, надо иметь в виду, что все модели и кустарного, и промышленного производства, сверлят при вращении шнека против часовой стрелки. К этому многие рыболовы привыкли, так как раньше, в течении многих лет, никаких других просто не было. А вот все современные импортные ледобуры работают с вращением по часовой стрелке. Это, на самом деле, значительно удобнее, так как, при сверлении по часовой стрелке, больше нагружается левая рука, а правая, соответственно, меньше устает. При "ходовой" ловле, когда рыболову приходится много перемещаться по водоему и сверлить большое количество лунок, при использовании отечественного коловорота правая рука сильно устает. Это неизбежно сказывается на качестве игры снастью, а правильная игра является основой всей ловли и на чертика, и особенно на "безмотыльную" мормышку.

При переходе на импортные ледобуры многие рыболовы, привыкшие к вращению против часовой стрелки, испытывают определенные неудобства. Тут следует запомнить, что при сверлении по часовой стрелке, левая рука должна находиться на нижней рукоятки, правая - на верхней. Правая рука только удерживает ледобур четко по оси, а левая создает основное вращательное усилие при сверлении лунки.

В производстве качественных ледобуров, на мой взгляд, лучших результатов достигли скандинавы - шведы и финны. Наибольшее распространение среди наших рыболовов сегодня имеют, пожалуй, шведские ледобуры Ericsson - Mora Spiralen и Mora Expert - и финские модели фирмы Rapala

Mora Spiralen окрашен в голубой цвет. Это одна из самых простых моделей, на ней установлены плоские ножи с дугообразной кромкой.

Mora Expert - ледобур зеленого цвета, он имеет сферические ножи (так называемого "треугольного" типа). Главное достоинство этих ножей в том, что любой лед толщиной не больше длины штека они позволяют просверливать с одного захода. Большой плюс сферических ножей и в том, что их не "клинит" ни при каких условиях, даже при рассверливании старых лунок меньшего диаметра, что не редко бывает с ледобурами, оснащенными плоскими ножами. К этой модели выпускаются специальные удлинители, позволяющие увеличивать длину бура в рабочем состоянии с 1,3 до 1,45 метра.




Фирма Ericsson выпускает еще одну модель ледобуров - Viking. На них установлены ножи такого же сферического типа, как и на Mora Expert, но главная их особенность - телескопическая ручка. Она имеет пять фиксированных точек выдвижения и позволяет, в случае необходимости, сверлить лед толщиной до 1,3 метра, а модель Rojal Viking - даже до 1,6 м. Для средней полосы России такой запас длины бура можно считать излишним, но в северных районах, где толщина льда нередко превышает 1 метр, эти модели окажутся весьма кстати.

Среди импортных ледобуров особое положение занимают изделия финской фирмы Rapala. Они отличаются тем, что снабжены не режущими ножами, а съемными режущими головками. Подобные ледобуры выпускаются двух видов: одни складываются для транспортировки пополам, как скажем, ленинградские, вторые имеют цельный длинный шнек, а для транспортировки этого бура у него складывается только ручка. Длина шнека составляет прядка 90 см, что позволяет в течении всей зимы сверлить любой лед на водоемах средней полосы с одного захода.


Главным достоинством этой модели можно считать ее "неразборность" по основной трубе, где установлен шнек. За счет этого на ледобуре невозможно нарушить соосность верхней и нижней частей. Такая конструкция позволяет в случае необходимости сверлить даже наклонные лунки. А такая необходимость иногда возникает.

Эти модели выпускаются с головками диаметром от 90 до 180 мм. Я лично предпочитаю модель с головкой размером 115 мм. Реальный диаметр лунки за счет скалывания льда получается около 120 мм, в большинстве случаев этого вполне достаточно для ловли, а скорость сверления практически такая же как и у 90-миллиметровых моделей. Большой плюс этого бура так же и в том, что, даже если вы собрались ловить леща, нет нужды возить с собой на рыбалку тяжелые ледобуры большого диаметра (150-180 мм). Сферическая головка позволяет использовать такой прием: сверлим подряд, на минимальном расстоянии друг от друга, 3 лунки лунки и потом, наклонив бур под углом, выбираем перемычки. В результате получается своеобразное "корыто" размером 12 на 36 см, а в него можно завести практически любого леща. Некоторые рыболовы берут с собой на рыбалку запасные головки большего диаметра, чем штатные, чтобы иметь возможность при необходимости сверлить лунки большого диаметра. Теоретически это можно делать - посадочное место у всех головок стандартное. Но надо учитывать, что большая по размеру головка выдает ледяной крошки значительно больше, чем может вытащить шнек. А раз так, то придется в процессе сверления неоднократно останавливаться и вытаскивать образовавшуюся ледяную крошку.

Использование ледобуров со сферической головкой значительно облегчает жизнь рыболову. Например, когда ловишь на поплавок в морозную погоду, обычно подкормишь несколько лунок и поочереди их обходишь. Но на сильном морозе лунки быстро затягиваются ледяной коркой, а стучать по ней металлическими шумовками или ледобуром не хочется - распугаешь всю рыбу. Я поступаю следующим образом: сверлю обычную лунку, потом наклоняю коловорот под углом 45 градусов и слегка вращая его в таком положении, обхожу вокруг лунки. В результате лунка приобретает форму болта - основное отверстие 120 мм, а сверху - конусное расширение до 250 мм. В этом случае, если лунка замерзла, достаточно наступить на нее ногой, и лед ломается. Проломанное отверстие будет в любом случае больше основной лунки, и, выбрав черпаком обломки льда, можно продолжать ловить. Второе преимущество такой лунки состоит в том, что во время ловли поплавок находится в толще воды в самой широкой части лунки и не может прижаться к ее стенке. Это очень удобно особенно при ловле на течении.

С точки зрения качества, импортные ледобуры имеют несомненное преимущество перед отечественными, но у них есть существенный недостаток. Ножи к импортным ледобурам очень трудно заточить в домашних условиях, а цены на запасные довольно высоки. К примеру, цена комплекта запасных ножей для шведских буров колеблется в пределах 350-500 рублей, а стоимость запасной режущей головки для Rapala составляет до половины стоимости нового бура.

Помнится, несколько лет назад, я как ни искал, так и не смог найти в Москве ни одной мастерской, в которой бы взялись заточить режущую головку к моей "Рапале", и насколько мне известно, положение не изменилось и сегодня. В этом отношении ледобуры с плоскими ножами имеют определенное преимущество. Например, ножи к ленинградским бурам можно заточить в любом "Металоремонте", где точат коньки.

Но все-таки и финскую режущую головку наточить можно. Для этого мне пришлось снять головку с бура, зажать в тиски за цилиндрическую трубку и затачивать при помощи цилиндрической шарошки, зажатой в патроне универсальной шлифовальной машины. В результате все получилось нормально.

Для тех, кто решит последовать моему опыту, могу сказать, что надо использовать только цилиндрические шарошки. Заточку вести равномерно вдоль режущей кромки от центра к краю. И, последнее и самое главное, затачивать надо обязательно только с внутренней стороны, не обращая внимания на появляющиеся заусенцы (в процессе эксплуатации они исчезнут). Но все же мой совет тем рыболовам, у которых нет навыка работы с металлом, лучше не рисковать и сразу купить новые ножи.

Сейчас в рыболовных магазинах появились специальные приспособления для заточки ножей для ледобуров. Но, сразу хочу отметить: ими нельзя наточить ножи, ими можно только заправить режущую кромку. Это весьма удобное приспособление для заправки ножей прямо на водоеме, но не больше того.

Итак, сегодняшний рынок предлагает рыболовам большой выбор ледобуров различных конструкций с диаметром ножей от 90 до 200 мм, способных сверлить лед толщиной до 1,6 метра. Выбор конкретной модели зависит от самого рыболова, его привычек и конечно, финансовых возможностей.

По материалам "Рыбак рыбака" № 35, 2004 г.

0


Вы здесь » Рыбалка - дело наживное » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка общий трёп